Pour le retour du Pastador... chez vous (Ultimate version)

Cet article s'adresse aux 30 - 45 ans pour la nostalgie et à tous les autres pour la découverte...
A vos fourneaux !!!

Historiquement, le Pastador a été fabriqué par la marque Cote d'or pour contrer le Nutella... Combat perdu, puisque cette fabuleuse pâte a été arrêtée en 1990. Snifff....
Mais c'est pas grave, puisque que vous allez pouvoir en faire un rien qu'à vous et redonner ce plaisir de l'enfance à votre palais...et à vos tartines, vos crêpes,ou dans un yaourt et j'en passe....)

AVANT PROPOS (hommage à Delerme père)
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Il y a quelques années, une amie me fit la surprise de sortir de son frigidaire une merveilleuse pâte à tartiner au chocolat faite de ses douces mains.
Le gourmand que je suis, prit timidement la petite cuillère tendrement tendue, l’approcha de ses lèvres et repris ce rituel abandonné il y a plus de 20 ans. La langue au bas de la cuillère qui remonte doucement le long de la pâte et finis par en prendre un petit bout afin de le presser contre le palais. Et là, les sensations revinrent. Je me revoyais en fin d’après-midi, ouvrir frénétiquement la porte de l’appartement, jeter mon cartable ou mon sac US dans l’entrée, me dirigeais vers la cuisine, ouvrir le placard, et le couvercle du pot de Pastador (pas de nutella, s’il vous plait), saisir dans le tiroir une petite cuillère et revivre le rituel…
Bref, au vu de la quantité préparée et soucieux de ne pas gâcher notre week-end par une crise de foie, je pris sur moi de ne pas me goinfrer mais d’y revenir à intervalles réguliers.
Cependant, même si onctuosité et le goût étaient là, il manquait un « je-ne-sais-quoi de mousseux ». Je me promis en mon fort intérieur que je retrouverai cette sensation…
C’est fait ! Et en voici la recette. Bonne dégustation…

INGRÉDIENTS :
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- 200 grs de chocolat a cuire (moi j’ai pris du Noir Cote d'Or : plus il est fort en chocolat et mieux c'est et puis pastador était commercialisé par Côte d’Or, donc ça se tient d’avoir pris celui-ci)
- 125 grs de beurre extra fin (pas demi-sel (je sais : mes amis bretons vont être frustrés) ; par ailleurs, j’ai dégagé le planta fin habituellement recommandé, qui correspond à mon sens à une contrainte industrielle)
- une boite de 200 grs de lait sucré Nestlé (une boite est égal à 450 grs)
- deux œufs
- 2 cl d’Amaretto

MATÉRIEL :
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- une grande casserole
- une cuillère en bois
- un batteur (pas celui des Red hot chilly pepers, mais plutot un venant de chez Moulinex ou SEB)
- et des pots pour mettre la pâte a tartiner (type Bonne Maman)

PRÉPARATION :
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RÈGLE IMPORTANTE : Tout se fait a feux très très très doux !!!
1. découper la plaquette de beurre et la faire fondre,
2. une fois fondue, ajouter le chocolat que vous aurez coupés en morceaux,
3. ajouter deux jaunes d’œufs et les 2 cl d’amaretto,
4. une fois que c'est mélangé, ajouter le lait sucré, et mélanger le tout !!!
5. Battre vos blancs en neige et les incorporer doucement à l’appareil choco-sucré
Quand tout est bien mélangé, que vous obtenez une belle pâte, reste plus qu'a mettre dans les pots de confiture !!!
Laisser refroidir avant de fermer les pots !!!
Enfin quand c'est froid, mettez tout au frigo !!!
Pour le conserver laisser au frigo !!

PS : je me suis inspiré de la recette de cette amie, trouvée au lien suivant : http://www.ciao.fr/Pastador__Avis_337412